Добро пожаловать на персональный сайт посвященный мистике
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [34]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 112
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Статьи » Мои статьи

    Атлантида - это Троя?
    Философ Платон, родившийся в Афинах в 427 году до н. э., как исполин духа стоит у истоков человеческой мысли. Аристотель был его учеником, Гегель считал его "всемирно-исторической личностью", Шопенгауэр называл "божественный".

    И вот на этого бородатого мудреца в кожаных сандалиях, воздавшего в своих 35 диалогах хвалу разуму, ненавидевшего поэтов за туманность и неистинность их языка, падает тень подозрения как на величайшего лжеца в мировой литературе.

    От Платона, и только от него, исходит фантастическое повествование об острове Атлантида, где все было "прекрасно, удивительно и в неисчерпаемом изобилии". Народ наслаждался "избытком неправедного богатства". В конце концов страна "деградировала" и в одночасье сгинула в океане.

    Многие поколения исследователей вели поиски этого рая земного. Исчезнувшую землю искали на Гельголанде и на Багамах, в Восточной Пруссии и в Монголии. Жак Кусто пытался отыскать ее на дне Средиземного моря, Эрих фон Деникен и вовсе помещал ее в космосе.

    Словно призрак плывет этот таинственный континент сквозь тысячелетия. Исследователи-любители даже определили точную дату и время суток крушения мифического царства: 13 часов 5 июня 8498 года до н. э.

    Но никому из энтузиастов поиска не удалось пойти дальше туманных предположений о том, как погибла Атлантида. Для серьезной же науки до сих пор было непреложным фактом: Атлантида не более чем плод фантазии Платона.
     
    о своей версией выступает в недавно вышедшей книге 33- летний геоархеолог Эберхард Цанггер. Он учился в Кембридже и Оксфорде и в настоящее время курирует несколько археологических проектов на Кипре, Крите и в Египте. Он признает, что для археологов Атлантида долгое время был "надуманной темой" как если бы зоологи занялись поисками скелета Микки-Мауса.

    Однако его новый труд не сборник сказок. На 300 страницах Цанггер пытается выделить историческое ядро легенды. Коллеги называют его книгу "гениальной, волнующей и исключительно правдоподобной". Американский археолог Кертис Раннелс уверен даже, что книга "окажет на академический мир такое же влияние, как открытие Шлимана 100 лет назад".

    Цанггер указывает, где искать Атлантиду, и одновременно развеивает ее тайну. По его мнению, рассказ Платона не что иное, как "искаженная память" о великой Трое, том самом античном городе у Геллеспонта, который, если верить Гомеру, в XIII веке до н. э. пал жертвой хитрости Одиссея и ударной мощи 100 тысяч греческих воинов.

    Против того, что Атлантида выдумка, говорит прежде всего обилие деталей в рассказе о ней.

    Уже при первом отборе "перепутанных частей головоломки" возникает немало доказательств этого тождества:
    • 1. Морская мощь Платонова чудо-города основана на "двенадцати сотнях кораблей". Флот Трои (согласно Гомеру) насчитывал 1185 судов.

    • 2. В Атлантиде дует сильный "северный ветер". Подобные погодные условия (кстати, нетипичные для Средиземноморья) характерны для продуваемого штормовыми ветрами входа в Черное море.

    • 3. В Атлантиде имеются два источника - теплый и холодный. Такие же источники, по словам Гомера, бьют и в Трое.

    • 4. В Атлантиде была известна латунь. В античные времена этот сплав изготавливали лишь в одном-единственном месте - в Эдремите, в 80 километрах к юго-востоку от Трои.

    • 5. Размеры центральной части города Атлантиды Платон оценивает в "пять стадий" (900 метров). Точно такие же размеры имеет и дворцовый комплекс Трои.


    В целом Платон четырежды подтверждает правдивость своего повествования. К тому же он ссылается на весьма высокий авторитет: по его словам, первым рассказчиком этой истории был полководец и законодатель Солон (640-560 до н. э.). Этот "мудрейший из семи мудрецов" списал будто бы эти сведения с одной из храмовых колонн в Египте.

    одлинный манускрипт", полагает Цанггер, действительно существовал и находился во владении семьи Платона. Таким образом, великий мыслитель лишь использовал исторический документ. Данное предположение Цанггер готов подтвердить рядом доказательств:

    • 1. Солон действительно бывал в стране фараонов. Незадолго до смерти он, вероятно, посетил резиденцию царей - Саис.

    • 2. Солон был "родственником и близким другом" прапрапрапрадеда Платона. Так что не исключена описанная Платоном передача манускрипта через шесть поколений.

    • 3. Компьютерный стилистический анализ показал, что рассказ Платона об Атлантиде сильно отличается от других трудов философа, создавая впечатление текста, принадлежащего другому автору.
    В храме, рассказывает Платон, жрецы подвели Солона к колонне с иероглифами. На ней была выбита странная история о том, что "9 тысяч лет назад" древние греки победили некую хорошо вооруженную "державу", имя которой Атлантида.

    Об указанную дату сражения - "9 тысяч лет назад" - до сих пор и спотыкались историки, пытавшиеся выделить из всего этого зерно истины. Ибо для развитой цивилизации, которая уже в каменном веке имела бы таблички для письма и железные топоры, в современной науке нет места.

    Цанггер находит поразительный выход из этой временной загадки. В Египте с середины третьего тысячелетия были в ходу один государственный солнечный календарь и два религиозных лунных. И если храмовая колонна в Саисе исчисляет историю в лунных циклах (что вполне вероятно), то данный отрезок времени следует поделить на 12,37. Цанггер определяет новую дату описанного сражения 1207 год до н. э.

    В то время греки действительно пережили грандиозное сражение. Только враг не обрушился на них "с Атлантического моря", а сидел за стенами крепости в Малой Азии. Греческая хроника "Мармор париум" приводит дату покорения Трои: 1209 год до н. э.

    Однако хроника из египетского храма содержит еще сюрпризы. В "последующее время", сообщают жрецы, греческие города были разрушены природными катастрофами. Распались все структуры управления, было утеряно даже искусство письма. Да и побежденная Атлантида затонула в конце концов "в результате землетрясения".

    Перечень катастроф, приводимый в храме, удивительно точно совпадает с реальными событиями того периода - эпохи поздней бронзы. Микенская дворцовая культура (1600-1100 до н. э.) с ее цветущими центрами (Мидеа, Пилос, Микены и Тиринф) была уничтожена почти мгновенно: в 1204 году до н. э. крепость Тиринфа сотрясается от ударов подземной стихии и тонет под грязевой лавиной. Почти одновременно вспыхивает огнем Пилос. Микены и Мидеа падают жертвой пожаров или землетрясений. Тяжелейшие наводнения обрушиваются на Трою.

    Одновременно рушится разветвленная по всему миру торговая система Восточного Средиземноморья. К 1000 году до н. э. некогда славный мир ахейцев (одно из. основных древнегреческих племен. - Ред.) с их героями Агамемноном, Одиссеем, Нестором, Ахиллом превращается в почти безлюдную груду развалин.

    После 400 лет этой "темной эпохи" первым раздается голос Гомера. Его "Илиада" написана с помощью незадолго до того составленного нового алфавита.

    И все же археологическая формула "Атлантида=Троя" представляется крайне смелой. Но Цанггер дает пищу для размышлений. По его версии, 80-летний Солон подходит с неким жрецом к одной из колонн в храмовом комплексе Саиса, и они вместе пытаются перевести древние иероглифы на греческий язык. По Цанггеру, результатом этой работы стал грандиозный переводческий "ляпсус". Солон неверно истолковывает географический смысл храмовой записи и увозит с собой в Европу совершенно искаженную картину древних событий.

    Первая грубая ошибка допущена в отношении слова "остров". Соответствующий иероглиф обозначает побережье или песчаную полосу и "широко распространен как символ, обозначающий чужие земли по другую сторону дельты Нила" (египтолог Рис Карпентер). С этой точки зрения слово "остров" верно и в отношении Трои.

    Грубую ошибку допускает переводчик и в следующем указании места событий (Атлантида лежит у морского пролива). Он начинает искать огромный остров по другую сторону "Геракловых столбов". Во времена Солона так назывался Гибралтарский пролив.

    Ахейцы же, как известно, не плавали в Атлантику. Их мир ограничивался другим морским проливом, который они также именовали "Геракловыми столбами", Дарданеллами.

    Это недоразумение и уводило все предыдущие поиски в неверном направлении на запад.

    Цанггер же обращает взгляд на восток к северному побережью Малой Азии, на гору Гиссарлык, "определившую судьбу археологии", где Генрих Шлиман в 1871 году с "Илиадой" в руках вел раскопки Трои.

    Размеры и значение этого легендарного города до сих пор остаются спорными. Шлиман оценивал Число его жителей в 100 тысяч. А вот археолог Манфред Корфман из Тюбингена, который в 1988 году после 50-летнего перерыва возобновил раскопки, говорит лишь о "пиратском гнезде" в 5 тысяч человек.
    Но рее большее число исследователей древности приходит к выводу, что гомеровская Троя была узловым пунктом торговли бронзового века. Предполагается, что она, подобно спруту, охватывала проход в Черное море и богатела за счет собираемой с купцов дани. Шлиман раскопал в Трое бесчисленное множество драгоценностей - золотой посуды, серебряных ваз, роскошных серег, брошей, диадем. Он был настолько ослеплен роскошью находок, что тайком от турецкой таможни вывез драгоценные украшения из страны и подарил их своей жене Софии.

    Немалую выгоду троянской казне давала, видимо, одна метеоособенность. Для мореходов того времени было невозможно войти в Дарданеллы против бушующего северного ветра. Лишь весной и осенью он короткое время дует с юга, позволяя совершить даже и тогда опасный маневр. Археолог Михаэль Зиблер объясняет необычайное богатство города "вынужденной стоянкой кораблей". Троянцы, вероятно, оказывали лоцманские услуги и предоставляли жилье и отдых купцам. Но где же тогда портовые сооружения? Даже спустя 120 лет после обнаружения Трои город представляет собой белое пятно. Все предыдущие раскопки сосредоточивались на дворцовом комплексе. А расположенная перед холмом равнина площадью 20 квадратных километров остается почти нетронутой. Неизвестно, как и где жил простой городской люд. Тем более детальной выглядит (в сравнении) дошедшая до нас картина Атлантиды. Платон изображает ее как перевалочный пункт товаров и центр судоходства. Город купается в золоте, драгоценностях, "переполнен кораблями и купцами, прибывавшими со всех сторон".

    Достойны удивления и топографические параллели. Как и царская крепость Трои, главный дворец Атлантиды расположен на холме. Лежащая за холмом равнина окружена горами и выходит к морю.

    Особенно детально Платон описывает поразительные портовые сооружения Атлантиды. Царская резиденция стоит в кольце каналов. Равнина изрезана каналами, рейдами и корабельными доками. Для заполнения этого водного лабиринта, по словам Платона, жители Атлантиды пробили в береговых скалах проходы в море.

    Равнина, где стоит Троя, тоже испещрена каналами. Как и в Атлантиде, прибрежные скалы пробиты насквозь в двух местах. Но сегодня следы этой грандиозной гидротехнической работы скрыты от глаз. За тысячелетия равнина, где стояла Троя, утонула под многометровым слоем песка. Археолог Корфман, работающий на средства концерна "Даймлер-Бенц", считает эти рвы частью некой "дренажной системы". Цанггер не согласен. По его мнению, под наносным грунтом скрыты остатки гигантского порта.

    И снова автор книги готов представить детализированные аналогии:
    • 1. В Атлантиде имеется 30-метровый пролом в скале к морю. В Трое зияющая дыра в береговых скалах, по данным исследователя Петера Вильгельма Форххаммера, таких же размеров.

    • 2. В Атлантиде главный канал, идущий от моря к царской крепости, имеет в длину "30 стадий". И в Трое расстояние от бухты до дворцового холма такое же.

    • 3. Жители Атлантиды пробили в скалах глубокие гроты, затопив их водой и превратив в "доки для кораблей" (Платон). С подобными же каменными гротами столкнулся исследователь Трои Генрих Шлиман.


    Спор между учеными было бы несложно разрешить. Каналы Атлантиды были судоходными, глубиной до 30 метров. А для "дренажных рвов" требовалась глубина не более нескольких метров. "Одного-единственного замера глубины каналов, говорит Цанггер, - было бы достаточно, чтобы моя гипотеза либо восторжествовала, либо была отвергнута".

    Корфман "весьма сдержанно" относится к новой теории и противится ее практической проверке. Его можно понять: в то время как он сам в поте лица роется в земле, является какой-то "верхогляд" и требует раскопок.

    И все же от проверки формулы Цанггера отказываться не следует: слишком уже убедительные доказательства собраны в его книге. Британский археолог Снодграс из Кембриджа уже предсказывает новые дискуссии по Трое. "Версия Цанггера настолько хорошо обоснована, - считает он, - что здесь найдется работа для специалистов самых различных областей науки".

    Если гипотеза Цанггера найдет подтверждение, человечество лишится еще одной сказки, растает без следа легенда о потерянной земле.

    Категория: Мои статьи | Добавил: darken-ral (21.07.2009)
    Просмотров: 236 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz